Якубовский вмешался в дело об изъятии ребёнка из приёмной семьи в Приангарье

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет в связи с изъятием из приёмной семьи 5-летней девочки в Иркутской области. Он попросил дать оценку действиям чиновников и правоохранительных органов

Аня родилась в Иркутске в 2017 году. Мать — гражданка Таджикистана — оставила дочь в роддоме. Позже ребёнок оказался в Ивано-Матренинской больнице. Там её и увидели супруги Бухашеевы. В графе «родители» у девочки стоял прочерк. Бухашеевы взяли предварительную опеку над ней, а потом удочерили. В 2018 году биологические родители решили вернуть Аню. Решение об её удочерении Бухашеевыми было отменено. В июле этого года биологические родители на встрече с ребёнком и приемными родителями забрали Аню.

—  Не могу даже представить, какая это трагедия для приёмных родителей. И тем более, какая это трагедия для самого ребёнка, который рос в любящей семье. И девочке, и приемным родителям нанесена серьёзная психологическая травма. За каждым принятым решением стоит подпись чиновника. Ответственность несёт и тот, кто поставил прочерк в графе «родители», когда шла речь о том, чтобы отдать ребёнка в приёмную семью, — говорит депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский.

Парламентарий направил депутатские запросы в адрес Генерального прокурора Игоря Краснова и Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с тем, чтобы получить оценку действиям чиновников и сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в изъятии ребёнка. Также Якубовский попросил выяснить вопрос законности пребывания в Иркутске биологической матери девочки. Как сообщают СМИ, въезд на территорию РФ ей был запрещён.

—  Отдельно хочу узнать, как оформлялись те самые «надлежащие» документы человеком, въезд в Россию которому был запрещён до 2028 года. И как он оказался на территории нашей страны. Уверен, необходимо выяснить все вопросы, связанные с этим инцидентом, и действовать в интересах ребёнка, — прокомментировал депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий