«Резиновые» квартиры должны уйти в прошлое

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский готовит закон о запрете прописки больше одного человека на 6 кв метров, если это не родственники. Он рассказал, что такая норма необходима для борьбы с так называемыми «резиновыми» квартирами

Парламентарий уверен, проблема требует скорейшего решения. На сегодняшний день только в Москве установлено порядка 70 квартир, где зарегистрировано в общей сложности более 14 тысяч человек. С проблемой «резиновых» квартир сталкиваются во всех регионах страны.

— В первую очередь такие схемы используются для хищения бюджетных средств — через незаконное получение пособий и других мер социальной поддержки, а также для организации незаконной миграции, — говорит депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский.

Злоумышленники зачастую используют для своих целей асоциальных граждан, имеющих в собственности жильё. Схема выглядит так: за небольшое вознаграждение в квартире выкупают несколько кв метров, а затем регистрируют на них десятки, сотни, а то и тысячи людей.

— Госдума последовательно работала над решением этой наболевшей проблемы в весеннюю сессию. Мы ограничили возможность вселения в квартиру собственников микродолей, закрыв лазейку для так называемых «чёрных» риелторов и вымогателей. Необходимо довести решение этого вопроса до конца, — говорит депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский.

Парламентарий направил письмо в МВД РФ, чтобы узнать позицию ведомства. Известно, что проверки квартир, в которых сотнями зарегистрированы люди, начала Генпрокуратура.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий