Якубовский: Нам нужен федеральный оператор контейнерных перевозок

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский предложил создать федерального оператора контейнерных перевозок российских товаров на экспорт. Предложение от парламентария прозвучало в ходе форума «Единой России» «Предпринимательство в новой экономической реальности». Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ уточнил, что оператор будет заниматься созданием парка отечественных грузовых контейнеров и осуществлять управление этим парком

—  После введения беспрецедентных экономических санкций существенно сократилось количество контейнеров, что привело экспортеров к необходимости поиска новых путей вывоза продукции. Дефицит морских судов и контейнеров привел к росту тарифов на 65%, вдвое сокращен срок бесплатного хранения грузов в морских портах. Считаю целесообразным создание федерального оператора, который будет заниматься вопросами контейнерных грузоперевозок, — говорит депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский.

Он уточнил, что оператор будет заниматься созданием парка отечественных грузовых контейнеров и осуществлять управление этим парком. По словам парламентария, такое решение позволит сократить зависимость от импортных контейнеров, понизить стоимость перевозок и развивать логистические цепочки по импорту и экспорту. Также Якубовский предложил на площадке партии разработать программу по поддержке производства грузовых контейнеров в России.

—  Полагаю нам, как партии, необходимо проработать меры по стимулированию выпуска своих контейнеров. Это несложное изделие, и опыт Китая показывает, что решить вопрос можно довольно оперативно. Необходимо также предусмотреть льготы для транспортных компаний, в том числе новых, хотя бы на этот переходный период, с тем чтобы отстройка логистических цепочек не приводила к удорожанию товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынках, — говорит депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский.

В частности, парламентарий предложил субсидировать тарифы по грузоперевозкам с дружественными странами. Он добавил, что эти предложения — итог встреч с иркутскими и братскими экспортерами в ходе последней региональной недели. Вынести на федеральный уровень их удалось более, чем оперативно.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий