Работа как знак доверия

Александр Якубовский может стать кандидатом в депутаты ГосДумы от северных территорий

Почему иркутянин, действующий депутат Государственной Думы, выдвигает свою кандидатуру именно по нашему округу, какие задачи собирается решать, если жители проголосуют за него? Эти вопросы мы решили задать Александру Якубовскому накануне предварительного голосования.

Александр Владимирович, вы решили представлять в Госдуме наши северные территории. Почему? Иркутская область большая, и север отличается от юга.

Это так. Я не раз бывал здесь, и о том, что такое жизнь и работа на севере региона, знаю не понаслышке. Мои родители в начале 70-х были бойцами стройотряда, благоустраивали Усть-Илимск. И тогда, и сейчас Север для государства – это сложное, ответственное и важное дело. В каком-то смысле это вызов. Но трудностей я не боюсь – есть опыт, есть наработанные контакты на федеральном и региональном уровне. В решении местных проблем нужно уметь грамотно использовать эти ресурсы. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, досконально изучивший регион, придерживается такой же позиции. Именно с учётом его мнения, я принял решение выдвигаться по 96-му избирательному округу. Поддержал меня и сенатор от нашего региона Андрей Чернышёв.

То есть вы к нам вроде как по распределению? Не боитесь, что избиратели вас не примут за своего, вы же не местный?

Я коренной иркутянин. Юг и север Иркутской области, конечно, отличаются, но мы один регион, Приангарье наша общая родина. Согласен, северяне – это не просто жители Сибири, но что значит здесь, в краю комсомольских строек, быть местным? Люди ехали сюда со всего Союза, работали, влюблялись, заводили семьи. Многие оставались. Считаю, что северянами не рождаются, ими становятся.
Что касается распределения… Раньше приглашение сюда, в Братск, было знаком доверия. За право приехать на стройки всесоюзного значения боролись. Именно так я и подхожу к своему выдвижению. Есть государственная задача, поставленная, в том числе, Губернатором – улучшить жизнь здесь, на севере, чтобы молодежь не уезжала, чтобы люди, которые возводили посреди тайги предприятия, строили города и дороги, имели, как минимум, тот же уровень комфорта, что и жители других территорий России. Я эту задачу понимаю и готов участвовать в её решении.

Тогда давайте знакомиться. Расскажите немного о себе.

Я родился и вырос в Иркутске. Мой отец – Владимир Якубовский – заслуженный строитель России. Я окончил два факультета Байкальского государственного университета. Сначала по настоянию родителей поступил на финансово-экономический, но быстро понял, что хочу быть строителем, как мой отец и дед. На третьем курсе параллельно поступил на специальность «Экономика и управление на предприятиях строительной отрасли». С тех пор все важные в своей жизни решения я принимаю самостоятельно. После вуза пришёл в компанию «ИркутскПромСтрой» помощником мастера, дорос до заместителя начальника строительно-монтажного управления и потом продолжал работать в строительной сфере.
В 2014 году меня избрали депутатом Думы Иркутска, затем я стал депутатом Заксобрания региона. С 2018 года — депутат Государственной Думы. Работаю в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; и в комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства. Как человек, разбирающийся в строительстве, активно занимаюсь проблемой обманутых дольщиков. Это по-прежнему острый вопрос, но прогресс есть. В прошлом году Региональный фонд защиты прав дольщиков наконец появился в Иркутской области. В ближайшее время эта тема в регионе будет закрыта. Были приняты законы, которые исключают подобный обман людей, и мы продолжаем совершенствовать законодательство в этом направлении.

У нас на севере принято считать, что Москва слишком далеко и там не всегда учитывают нашу местную специ­фику. Можно ли достучаться до федерального центра с нашими проблемами?

Понимаю, о чём Вы говорите. Пресловутые «километры бюрократии». Но депутат Госдумы – это посредник между территорией и Москвой. Приведу сравнение: чтобы построить дом, нужно, конечно, лично облазить всю площадку, знать там каждый камень, но одновременно надо работать с бумагами: планы, сметы, разрешения – без них ничего не построить. Я к тому, что в любом деле важно уметь грамотно совмещать оба направления. Достучаться до Москвы можно, но нужно чётко и досконально понимать проблемы и самим предлагать конкретные механизмы их решения.

Всё-таки Вы здесь у нас на севере человек новый, какие проблемы видите уже сейчас?

Нехватка рабочих мест и низкие зарплаты, дороги, социальная инфраструктура… Решать эти проблемы можно только постепенно. Первый этап – это всегда сбор и анализ информации, и я уже начал встречи с главами муниципалитетов, руководителями учреждений, местными депутатами. Но очень важно узнать мнение всех жителей северных районов, ведь это для них нужно строить дороги, школы, больницы, потому что все это не про галочки в отчетах, это про людей. Поэтому я запустил горячую линию, по которой каждый может позвонить и рассказать о проблеме, высказать пожелание, дать совет.
Сейчас на федеральном уровне ставится вопрос о важности развития северных территорий. Вижу свою задачу в практической реализации этих намерений. Нужно поступательно и системно заниматься включением как можно большего числа объектов в федеральные программы. Это непросто, но вполне выполнимо. Особенно, если опираться на реальное мнение людей.

Записала Екатерина ФЕДОТОВА

Скажи свое слово о развитии
северных территорий!
Номер горячей линии:
8-800-100-03-96

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий