Якубовский: Необходимо снизить ставку по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство

Круглый стол на тему «Развитие индивидуального жилищного строительства» провёл член президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский. С помощью видеоконференцсвязи в мероприятии поучаствовали представители «Дом.РФ», деловых объединений, в том числе «Опоры России», бизнеса, банков, представители регионов-лидеров ИЖС – Белгородской и Ленинградской областей, Татарстана. Заседание прошло по поручению председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

По статистике, более 60% жителей страны хотят жить в своём доме. Однако современные темпы строительства смогут обеспечить всех желающих домами только через 19 лет. Александр Якубовский рассказал, что сейчас партия готовит проект развития ИЖС. Парламентарий уверен, направление может стать одним из драйверов достижения целей нацпроекта в перспективе 2030 года, но для этого необходимы совместные усилия.

«Необходимо снизить ипотечную ставку для ИЖС. Ежегодно банки выдают больше 1 млн ипотечных кредитов. Из них на ИЖС только 1-2%. И ставка их сопоставима со ставкой потребительского займа. Такое недопустимо, ситуацию нужно менять», – сказал Александр Якубовский.

Также он отметил, что люди, желающие построить собственный дом, не должны оказаться жертвами обмана, как это случилось с сотнями тысяч людей, которые стали участниками долевого строительства многоквартирных домов. Парламентарий напомнил об успешном опыте решения проблемы на законодательном уровне. Подобную схему, по его словам, можно и нужно применять в ИЖС.

«Используя опыт работы со строительством многоквартирных домов, мы обеспечим безопасность средств людей, аккумулировав их на счетах эскроу, в то же время упростив доступ застройщикам к проектному финансированию. В ближайшее время внесём свои предложения на рассмотрение Федерального собрания», – рассказал депутат.

По словам Александра Якубовского, приоритет развития ИЖС – обеспечение людей не только доступным, но и комфортным жильем. Необходима разработка типовых проектов жилья.

«Совместными усилиями мы проведем конкурс на создание типовых проектов среди молодых архитекторов. Лучшие проекты будут реализованы. Планируется отобрать 10 регионов, где «Дом.РФ» предоставит на льготных условиях земельные участки под застройку ИЖС индустриальным способом», – сообщил парламентарий.

Опыт, озвученный участниками круглого стола, будет использован в разработке программы развития ИЖС, а подобные встречи-совещания станут регулярными.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий