Александр Якубовский предложил создать единую базу технического состояния многоквартирных домов

В России необходимо создание единой базы технического состояния многоквартирных домов. Об этом заявил член президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский.

По его словам, сейчас работы по массовой инвентаризации не систематизированы и не представлены в открытом доступе. Появление единой базы поможет и при проведении капремонта – в ней будут отображаться конкретные проблемы, начиная от неисправностей газового оборудования и вентиляционных систем. Проводить оценку состояния старых домов нужно до включения в программу капитального ремонта, сообщает пресс-служба ИРО ВПП ЕР.

– Таким образом, с собственников будет снята нагрузка по самостоятельному прохождению процедур признания дома аварийным, и они не понесут расходы по его капремонту, если дом соответствует критериям аварийности, – отметил депутат.

Александра Якубовский считает также, что присвоение дому статуса аварийным не должно иметь возможностей для пересмотра.

По всей стране можно найти случаи, когда аварийные дома спустя годы после принятия решения об их аварийности были включены в программы капремонта вместо положенного расселения. Решение об аварийности должно стать конечным и не подлежать отмене, – подчеркнул он.

Также он поддержал предложение об отказе от термина «ветхое жилье», которое ранее высказал глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Напомним, 20 августа на площадке «Единой России» прошло совещание под председательством Дмитрия Медведева по вопросам развития жилищного строительства. Участники обсудили механизмы законодательной защиты средств граждан при покупке индивидуальных жилых домов, предложили разработать программу строительства жилья для социальной аренды, которое позволит частично решить вопрос с очередниками на получение жилья от государства, законодательно закрепить правила передачи на баланс муниципалитетов объектов социальной инфраструктуры, разработать программу льготной ипотеки для жителей арктических территорий, взять на контроль создание региональных реестров дольщиков, доработать программу поддержки малых региональных застройщиков, а также провести конкурс молодых архитекторов и урбанистов по созданию типовых проектов индивидуального жилищного строительства.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий