Проверку для застройщиков приготовил Минстрой

Я часто слышу от обманутых дольщиков, что органы строительного надзора или региональные министерства строительства вовремя не обратили внимание на проблемы, возникающие у застройщиков. 

К сожалению, упущенное время зачастую приводит к тому, что застройщик успевает вывести активы или просто нецелевым образом израсходовать средства. И та система проверки, которую сегодня предлагает Минстрой России, сможет не только предупреждать факт возможного нарушения законодательства или совершения противоправных действий на самой ранней стадии, но и позволит вовремя пресечь такую деятельность. 

Однако важно организовать систему проверки так, чтобы эта мера не была избыточной. То есть нужно, чтобы она использовалась только в заявленных целях, а не для давления на бизнес.

Начнем с того, что проверять будут довольно крупные компании, которые реализуют проекты на территории двух и более субъектов РФ, а площадь застройки превышает 200 тысяч кв.м. Контроль за целевым расходованием средств, рентабельностью проекта и его реализуемостью осуществляет банк, обращения которого в Минстрой или Фонд защиты прав дольщиков и будет достаточно для проведения проверки застройщика. 

Это поможет на ранней стадии предупредить нарушение прав людей, так как часто ввиду халатности и других причин региональные и муниципальные органы стройнадзора не всегда вовремя реагировали на нарушения, которые привели к появлению обманутых дольщиков.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий