Ситуацию с проблемными объектами Иркутской области обсудили на выездном совещании Рабочей группы ПГС по защите прав дольщиков

Руководитель Рабочей группы ПГС Партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Александр Якубовский сегодня, 1 февраля, провел рабочее совещание по проблемным объектам в Иркутске. В обсуждении приняли участие заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Роман Энгельгардт, прокурор города Иркутска Дмитрий Прушинский, глава службы государственного строительного надзора Иркутской области Борис Билалов и представители инициативных групп обманутых дольщиков. Участники совещания рассмотрели ситуацию по 10 недостроенным объектам — как включенным в Реестр проблемных объектов долевого строительства, так и не учтенным в этом перечне, но требующих внимания региональных властей.

По многим объектам есть вопросы в части установки лифтов и благоустройства прилегающих территорий, а также приведения в порядок инженерных коммуникаций для ввода домов в эксплуатацию. Выступавшие дольщики рассказали также о трудностях с оформлением квартир в собственность. В одном случае заселившиеся в квартиры собственники получают завышенные счета за коммунальные услуги от иркутского МУП «Водоканал». Как подчеркнул Александр Якубовский, по всем озвученным фактам будут направлены запросы на имя мэра Иркутска и губернатора Иркутской области для принятия соответствующих мер.

По проблемному ЖК «Олимп», который по планам региональных властей должны сдать в эксплуатацию уже в течение февраля, через месяц пройдет проверка, получили ли дольщики квартиры в озвученный срок. По ряду других объектов, в частности по недостроенному жилому комплексу на улице Сергеева в Иркутске, региональному Минстрою необходимо рекомендовано скорректировать план исполнения дорожной карты для достижения реального результата. А в случаях, когда найти инвесторов для достройки объектов не удается, искать возможности по выделению средств из регионального бюджета.

Понятно, что простых объектов не осталось. Но теми объектами, что еще не введены в эксплуатацию, нужно заниматься с большим усилием и принимать решения исходя из реальной ситуации, которая сегодня складывается. В прошлом году правительство Иркутской области не освоило 4 миллиарда рублей регионального бюджета. Часть этих средств можно направить на помощь в достройке проблемных домов, и тем самым закрыть вопрос по обманутым дольщикам, — подчеркнул Александр Якубовский.

Как отметил замглавы Минстроя Иркутской области Роман Энгельгардт, за последние три года в рамках исполнения дорожных карт в регионе удалось закрыть вопросы по 21 из 30 существовавших проблемных объектов. Большинство из оставшихся на контроле министерства недостроенные жилые комплексы сложные в плане завершения строительства. «Мы заинтересованы эти вопросы довести до конца. Все это делается в интересах жителей, как и изменения 214-й федеральный закон о долевом строительстве, чтобы вообще впредь вообще не возникало проблемы обманутых дольщиков»,— отметил Роман Энгельгардт.

По итогам выездного совещания также решено включить в Реестр проблемных объектов долевого строительства ЖК «Северный» на улице Радищева в Иркутске. Как пояснил Александр Якубовский, этот объект официально не признан проблемным, но по всем признакам попадает под критерии, определенные Приказом №560 Минстроя РФ.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий