Александр Якубовский: «Важно наладить мониторинг проблемных объектов долевого строительства во всех регионах страны»

Александр Якубовский

На сегодняшний день важно наладить мониторинг проблемных объектов долевого строительства во всех регионах страны. Об этом заявил руководитель Рабочей группы по защите прав дольщиков ПГС партии «Единая Россия», депутат Госдумы Александр Якубовский на заседании Рабочей группы Государственной Думы по защите прав участников долевого строительства, прошедшей 7 декабря в Москве. По его словам, сейчас статистика обманутых дольщиков и количества проблемных объектов строительства искажена на уровне субъектов федерации.

В частности, фиксируются факты, когда чиновники региональных профильных ведомств не вносят в Реестр проблемных объектов долевого строительства те или иные стройки, не завершенные в установленные сроки. В результате официальная статистика Министерства строительства и ЖКХ РФ зачастую не отражает реальной ситуации по проблемным объектами, а дольщики не могут получить государственной помощи по вводу домов в эксплуатацию.

— Я недавно проводил прием граждан в Иркутской области и ко мне обратились люди, которые по всем признакам являются обманутыми дольщиками, но их объект не числился в реестре, на уровне регионального минстроя, видимо, не хотели портить себе статистику и включать проблемный объект, — пояснил Александр Якубовский.

На данном этапе важно задействовать ресурс разветвленной сети региональных отделений партии «Единая Россия», действующих в каждом субъекте федерации. В рамках этих структур планируется наладить мониторинг по поиску проблемных объектов строительства на местах, по тем или иным причинам еще не включенных в федеральный реестр. Для этого в каждом регионе предлагается ответственного специалиста, который будет выявлять подобные стройки и отрабатывать вопросы с региональными правительствами.

Всю собранную информацию планируется аккумулировать на специальном информационном ресурсе, где проблемные объекты строительства будут отображаться на интерактивной карте и прогресс решения вопросов по ним будем отслеживать в постоянном режиме. Одновременно с этим механизмы помощи обманутым дольщикам будут прорабатываться в сотрудничестве с членами Рабочей группы Государственной Думы по защите прав дольщиков и Минстроем России.

— Та информация, которой мы владеем, обычно поступает непосредственно с мест. Но мы начинаем действовать именно с момента задержки ввода в эксплуатацию, когда дольщики начинают реально беспокоиться, что их объект вовремя не введен. Бывает, что срок прошел, местные власти продлили разрешение на строительство по разным причинам, и вообще эта процедура носит уведомительный характер. По факту же появляются обманутые дольщики. Но на уровне региональных властей их таковыми не считают, поскольку видят, что застройщик продолжает работать, и считают, что компания, возможно, достроит объект. Но сигнал первый прошел. Я считаю, что мы должны по таким объектам в первую очередь проявлять максимальную озабоченность и со своей стороны брать их на контроль — как в рамках рабочей группы, так и совместных мероприятий, — подчеркнул Александр Якубовский. 

Как отметил руководитель Рабочей группы ГД по защите прав дольщиков, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в нынешней ситуации на рынке долевого строительства данная инициатива актуальна и востребована. С учетом проделанной работы в части улучшения федерального законодательства по выявлению проблемных строек сейчас необходимо наладить качественный мониторинг реального положения в регионах, чтобы добиваться эффективных решений по вводу в эксплуатацию данных объектов.

 

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий