Депутаты Государственной Думы обсудили с застройщиками Иркутской области новые правила финансирования их деятельности

Опыт компаний-застройщиков, уже работающих с банковским финансированием их деятельности, необходимо учесть при подготовке изменений в законодательство, чтобы переход на новые правила в сфере долевого строительства был эффективен и произошел в кратчайшие сроки. Об этом заявил журналистам во вторник, 27 ноября, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев по итогам встречи с застройщиками Иркутской области. Во встрече также приняли участие представители регионального отделения Сбербанка России.

«В Иркутске работают компании-застройщики, которые одними из первых в стране заключили с банками соглашения о проектном финансировании в рамках перехода на новую модель финансирования долевого строительства. Опыт этих компаний для нас особенно важен, потому что именно они знают уже не понаслышке те нюансы, которые необходимо исправить в законодательстве, чтобы переход на новую модель финансирования жилищного строительства был эффективен, и чтобы он произошел в самые кратчайшие сроки», — заявил Николаев.

Парламентарий также указал на необходимость узнать мнение застройщиков о нормах, «которые помогли бы им развиваться, которые помогли бы им увеличить объем строительства». «Ведь задача, которая поставлена в национальном проекте, задача, которую обозначил президент, – это увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год. Ее выполнить непросто, и для этого требуется решить в законодательстве целый ряд проблем, которые мы сегодня обсудили с застройщиками», — отметил глава думского комитета.

Николаев отметил важность диалога с представителями банковского сообщества. «У банковского сообщества также есть определенные идеи и предложения, чтобы сделать новую модель финансирования долевого строительства более эффективной, более жизнеспособной. В настоящее время в Госдуме обсуждается и скоро будет готов к принятию новый правительственный законопроект, который должен реализовать еще один этап глобальной реформы жилищного строительства. Для нас исключительно важны учесть в работе пожелания и застройщиков, и банкиров», — заключил депутат.

В свою очередь, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Якубовский, также принявший участие во встрече, отметил, что «тревоги строительного бизнеса сейчас не ограничиваются внедрением эскроу-счетов вместо привычной долевой схемы работы».

«Вместе с Николаем Николаевым мы встретились с застройщиками Иркутской области и региональным руководством Сбербанка, чтобы обсудить изменения в нормативно-правовой базе, касающейся долевого строительства и не только. Для нас, как законодателей, важно было получить обратную связь от тех, кого законы затрагивают в первую очередь», — подчеркнул Якубовский. По его словам, «представителей строительного рынка живо интересует, как будет меняться отраслевое федеральное законодательство, от которого напрямую зависит жизнеспособность их бизнеса».

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий