Александр Якубовский: “Мы продолжим последовательно выступать с законодательными инициативами по выводу лесной отрасли “из тени”

Александр Якубовский
Александр Якубовский

Депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский 31 октября посетил с рабочей поездкой Читу, где принял участие в заседании межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории Забайкальского края, а также участвовал в совещании по итогам противопожарного сезона 2018 года и подготовке к противопожарному сезону 2019 года. Мероприятия прошли под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, с участием представителей органов власти и экспертов лесной отрасли. 

Законодательство против “черных лесорубов”

Как отметил на заседании межведомственной комиссии Иван Валентик, тема незаконных рубок является острой прежде всего в регионах Сибирского федерального округа. В число регионов, где складывается наиболее острая ситуация с нелегальным лесозаготовками, входит Забайкальский край. По итогам 2017 года он вошел в пятерку наиболее проблемных регионов по этому показателю. По данным Рослесхоза на конец октября этого года, на территории края выявлено 877 фактов незаконной рубки в объеме 41 тысяч кубометров. И если по количеству эта цифра выше показателей аналогичного периода прошлого года на 10%, то по объему – на 58%.

Показатели 2017 года фиксируют наличие проблемы. Проводится работа совместно с правоохранительными органами, профилактическая работа. Сегодня мы констатируем, что обеспечена нормативная штатная численность государственных лесных инспекторов, но при этом, как я уже сказал, негативные тенденции присутствуют, и пока еще законодательство нарушается, — сказал Иван Валентик.

С 2017 года в Иркутской области действует проект по маркировке древесины в рамках региональной системы ЛесЕГАИС, где фиксируются все операции по поступлению и отгрузке древесины. На сегодняшний момент встали на учет 1200 из 5 тысяч нелегальных пунктов, которые работали на территории Иркутской области. Система ЛесЕГАИС фиксирует все сделки с древесиной, введен электронный сопроводительный документ, который сопровождает каждую партию заготовленной древесины. По словам Ивана Валентика, данная система показала свою эффективность и может внедряться в остальных регионах. Кроме того, уже более 20 регионов ввели у себя биржевую систему торгов, что уже привело к трехкратному увеличению доходов от продажи леса в региональные бюджеты.

Необходимо актуализировать нормативную базу, сформировать прозрачную систему, которая позволяет учитывать всю деятельность по приемке и отгрузке древесины, ввести электронную сопроводительную документацию. Технологии отработаны, и сделать это надо в кратчайшие сроки, — подчеркнул руководитель Рослесхоза.

Как отметил на заседании комиссии депутат Государственной Думы Александр Якубовский, улучшение законодательства в сфере пресечения нелегальных рубок требует тесного взаимодействия депутатов с Рослесхозом и руководством регионов. Общими усилиями нужно создать систему, при которой деятельность “черных лесорубов” будет гарантировано пресекаться, а ущерб лесному фонду будет возмещаться в полном объеме. 

Таким образом, мы выступали и продолжим последовательно выступать с законодательными инициативами, позволяющими эффективно и в короткие сроки, вывести из тени лесную отрасль, сделать ее максимально открытой и доступной для общественного мониторинга, дабы в сжатые сроки сократить объемы незаконных рубок, как на территории Забайкальского края, так и в рамках всей страны, — пояснил депутат.

Для этого, в частности, предлагается ужесточить ответственность, в том числе уголовную, за отдельные правонарушения в сфере лесных отношений, ввести ответственность за неинформирование о местах складирования нелегальной древесины и незаконные рубки на арендуемом лесном участке, а также рассмотреть введение запрета на передачу лесных участков в субаренду. По мнению депутата, одновременно с этим нуждаются в поддержке проекты комплексного рационального освоения лесов и меры стимулирования добросовестных лесопользователей. 

Заслуживают внимания примеры создания лесопромышленных кластеров, объединяющих предприятия на принципах производственной кооперации между его участниками. Однако необходимо устранить правовые барьеры, препятствующие их развитию. Сейчас, например, в промышленные кластеры не могут входить лесозаготовительные предприятия, которые являются сырьевой базой для лесопереработки, и транспортные компании, хотя транспортная составляющая имеет значительный вес как в стоимости сырья — круглого леса — так и в стоимости готовой продукции, — подчеркнул Александр Якубовский.

Итоги лесопожарного сезона: готовность к большим переменам

На совещании по итогам лесопожарного периода Иван Валентик пояснил, что мероприятие не случайно проводится именно в Забайкальском крае. По его словам, на территории этого региона сохраняются высокие риски возникновения природных пожаров. В ходе совещания обсуждались меры по защите людей и населенных пунктов от возгораний в лесах, механизмы взаимодействия при тушении пожаров, а также планы совместных профилактических мероприятий.

Сегодня мы очень серьезно прорабатываем вопрос результативного исполнения поручения Президента РФ по федерализации авиационной охраны российских лесов. В контексте этого поручения очень важно грамотно провести зонирование территории, определить зону наземной охраны, где будут работать субъекты РФ, зону авиационной охраны, связав ее с ООПТ федерального значения, — отметил Иван Валентик.

Руководитель Рослесхоза также сообщил, что сейчас решаются вопросы по размещению федеральной группировки Авиалесоохраны в регионах страны. Одновременно прорабатываются вопросы приобретения лесопожарной техники для Забайкальского края и увеличение штата региональной государственной службы противопожарной охраны с 250 до 300 человек. 

По словам Александра Якубовского, в целом по России отмечается низкий уровень материально-технического обеспечения предприятий лесного хозяйства, нехватка современной пожарной техникой и оборудования, а также высокий износ имеющихся средств пожаротушения. При рассмотрении федерального бюджета на 2019-2021 годы депутаты Государственной Думы настояли на выделении дополнительных субсидий для оснащения техникой лесопожарных формирований регионального подчинения в размере 22 миллиардов рублей за 6 лет. Эти средства планируется выделить в рамках разрабатываемого национального проекта «Экология».

Согласно проекту, деньги планируется направить на оснащение специальной техникой тушения пожаров и лесовосстановления. Для Забайкальского края планируется закупить 207 единиц лесопожарной техники. Обеспечение финансирования по данному нацпроекту позволит оснастить необходимым оборудованием наиболее горимые регионы Сибири и Дальнего Востока, в числе которых и Забайкальский край, — пояснил депутат. 

Сложные, но назревшие законодательные решения касаются сферы лесоразведения и лесовосстановления. Эти задачи призван решать принятый 19 июля Государственной думой Федеральный закон №212-ФЗ. Он вносит поправки в Лесной кодекс, обязывающие выполнять всех заготовителей древесины выполнять работы по лесовосстановлению. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. 

Исполнение этого закона должно ускорить развитие современных технологий лесоразведения, сформирует условия для создания питомников и семеноводческих центров, создаст предпосылки для развития рынка услуг в данной сфере. Необходимо внимательно анализировать правоприменительную практику по данному федеральному закону, — отметил Александр Якубовский.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий