Александр Якубовский: “В стратегии развития нефтегазовой отрасли важен комплексный кластерный подход”

Александр Якубовский. Выездной круглый стол комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Законодательное обеспечение нефтепереработки и нефтегазохимии» 12 октября, Иркутск

В пятницу, 12 октября, в Иркутске состоялся выездной круглый стол на тему «Законодательное обеспечение нефтепереработки и нефтегазохимии».

Мероприятие организовано комитетом Государственной Думы по энергетике. В дискуссии участвовали представители федеральных и региональных органов власти и крупнейших игроков нефтегазодобывающей сферы и экспертного сообщества. Как отметил по итогам обсуждения член комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Якубовский, в процессе обсуждения участники круглого стола отметили необходимость поддержки предприятий топливно-энергетического комплекса без ущерба для государственного бюджета, где доля нефтегазовых доходов сейчас составляет 46%.

По мнению депутата, в условиях, когда перед Правительством стоят задачи по уменьшению этой доли до 38% и ставки на несырьевые доходы, нужно обратить внимание на поддержку инициатив добывающих компаний по глубокой переработке сырья в форме кластерного, комплексного подхода.

По прогнозам, если стоимость газа и нефти будут расти в пределах 1-2%, то рост стоимости продукции нефтегазохимии ожидается до 6% ежегодно. Очевидно, что представители отрасли делают выбор в пользу продукции более высоких переделов и уже не первый год занимаются проектами по глубокой переработке сырья. К примеру, в нашем регионе Иркутская нефтяная компания реализует инвестиционный проект производства полиэтилена и активно участвует в программе газификации региона, а ведущий производитель ПВХ – АО «Саянскхимпласт» – прорабатывает проект собственного производства этилена, вырабатываемого из сырья с Ковыктинского месторождения. Можно признать, что на сегодняшний день на северо-востоке Иркутской области фактически складывается крупный комплекс взаимосвязанных производств по добыче и переработке сырья. В стратегии развития нефтегазовой отрасли на этой территории теперь важно рассматривать комплексный кластерный подход, который позволит задействовать в проектах топливно-энергетического комплекса субъекты малого и среднего бизнеса, а также применять механизмы создания особых экономических зон, где будут действовать льготные условия для бизнеса, – отметил депутат.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий