Открытие подразделения РЭЦ в Иркутске: предпринимателям региона помогут выйти на экспорт

20 апреля, IrkutskMedia.Официальное открытие обособленного подразделения РЭЦ состоялось в Иркутске 17 апреля. В системе государственной экспортной поддержки предпринимателей подразделение играет главную роль, выступая профильным государственным инсититутом. РЭЦ помогает бизнесу расширяться на перспективных рынках с помощью широкого набора финансовых и нефинансовых продуктов, большинство из которых бесплатны. С запуском иркутского подразделения местному бизнесу открываются уникальные возможности для роста и масштабирования поставок своей продукции за рубеж.

В поисках точек роста

Официальное открытие  вышло сугубо практичным. На встречу приехали люди, заинтересованные в сотрудничестве и диалоге : предприниматели, представители бизнес-сообществ и профильные чиновники регионального правительства. Как пояснила руководитель подразделения Мария Куликова, оно было  зарегистрировано в Иркутске еще в конце 2017 года, а прошедшее мероприятие — это возможность в полной мере презентовать широкую линейку услуг  для регионального бизнеса.

Экспортерам мы оказываем помощь на любом этапе экспортного проекта, начиная от анализа рынка, поиска партнеров, заканчивая постэкспортными услугами, — отметила руководитель обособленного подразделения в Иркутске Мария Куликова. — Для всесторонней нефинансовой поддержки Российский экспортный центр разработал более ста решений для бизнеса. В Группу РЭЦ интегрированы также агентство ЭКСАР, которое занимается страхованием экспортных поставок, и Росэксимбанк, осуществляющий кредитование внешнеэкономических проектов. Это позволяет экспортеру получить по-настоящему комплексную поддержку.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов отметил, что открытие подразделения РЭЦ в Иркутске — важный шаг на пути к увеличению объемов экспорта региона. Экспортный потенциал Иркутской области позволяет выходить с интересными продуктами, которые пользуются спросом за рубежом. К примеру, одна из местных фабрик мороженого сейчас успешно продает свою продукцию в Китае. И подобных направлений продвижения местной продукции немало.

Экономика Иркутской области экспортноориентированная, порядка 100 стран, с которыми мы сотрудничаем, — подчеркнул Антон Логашов. — Но нужно признать, что сырьевой экспорт в структуре экономики преобладает. И наша общая задача — развивать несырьевой экспорт. По поручению президента, к 2024 году общая выручка от экспорта в России должна достигнуть 250 миллиардов долларов. Для понимания: сейчас вся экспортная выручка в Иркутской области — чуть больше 7 миллиардов долларов. Есть куда расти, есть новые рынки.

В продолжение темы развития экспортного потенциала области Управляющий  директор по региональной поддержке экспортеров РЭЦ Борис Игошин отметил два важных направления работы — активное вовлечение во внешнеэкономическую деятельность предприятий малого и среднего бизнеса, а также удвоение несырьевого экспорта в структуре экономики страны в целом и регионов в частности. И Иркутской области в этом плане есть, что предложить зарубежным рынкам.  

Перед нами сейчас стоит задача поиска регионов-драйверов, которые смогут нам обеспечить двукратный экспортный рост, — пояснил Борис Игошин. — К примеру, в Иркутской области это может быть экспорт переработанной дикорастущей продукции. В этом плане и по ряду других направлений региону есть в чем посоперничать с сибирскими регионами. 

Председатель Иркутского регионального отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Александр Якубовский отметил, что открытие подразделения РЭЦ в Иркутске — долгожданное событие для многих предпринимателей региона. Центр, как институт государственной поддержки бизнеса, станет связующим звеном развития экономики области. И региональное отделение “ОПОРЫ РОССИИ” будет всячески содействовать работе этого инструмента на благо интересов малого и среднего бизнеса.

“ОПОРА РОССИИ” давно сотрудничает с Российским экспортным центром, который по праву считается надежным партнером нашей организации по вопросам поддержки и вывода малых и средних предприятий на новые экспортные рынки, — подчеркнул Александр Якубовский. — Но помимо сотрудничества с Российским экспортным центром у ОПОРЫ РОССИИ есть собственные представительства в регионах страны и зарубежом. За 15 лет существования ОПОРЫ РОССИИ мы смогли выстроить отношения с бизнес-сообществами других стран и зарубежными предприятиями, работающими на импорт. Эти внешнеэкономические инструменты в полной мере доступны и для членов Иркутского регионального отделения “ОПОРЫ”. 

Александр Якубовский выразил уверенность, что подразделение РЭЦ в Иркутской области ждет большой успех. Предпринимательское сообщество в регионе очень активное и уже сейчас создает ряд уникальных продуктов, нуждающихся в поддержке по комплексному и грамотному продвижению на внешних рынках. задача Иркутского регионального отделения “ОПОРЫ РОССИИ”, как общественной организации предпринимателей — знакомить бизнес-сообщество с возможностями РЭЦ и всячески содействовать выходу на экспорт тем предпринимателям, кому это действительно необходимо для развития бизнеса.

Экспортный хаб Байкальского региона

Руководитель проекта по развитию регионального бизнеса Российского экспортного центра, ответственный за регионы СФО и ДВФО, Антон Стецун представил гостям мероприятия полную линейку продуктов и инструментов, которые предоставляет РЭЦ. Иркутское подразделение центра – третье по счету в Сибирском федеральном округе (наряду с Новосибирском и Красноярском), и 15-е в России.  Структура выполняет роль экспортного хаба и в своей деятельности охватывает не только Иркутскую область, но также республику Бурятия и Забайкальский край.

Мы уже давно успешно сотрудничаем с предприятиями Иркутской области. В 2017 года прямую поддержку от РЭЦ получили порядка 70 предприятий региона. В цифрах это порядка 4,5 миллионов долларов финансовой поддержки, выдано экспортных лицензий на 150 миллионов долларов. — пояснил Антон Стецун.

Российский экспортный центр создан в 2015 году и представляет собой координирующую структуру государственной поддержки экспортно-ориентированных компаний. РЭЦ — это единое окно комплексной поддержки экспортеров, как будущих, так и действующих, работающих в несырьевом секторе экономики.

Инструменты поддержки РЭЦ делятся на финансовые и нефинансовые. Сочетание этих механизмов в едином комплексе позволяет достичь синергетического эффекта поддержки экспортных проектов. В группу РЭЦ входят три структуры: непосредственно АО ”Российский экспортный центр”, оказывающий нефинансовые услуги, а также ЭКСАР и РОСЭКСИМБАНК, отвечающие за финансовую составляющую поддержки экспортных проектов. 

О том, как работает комплекс инструментов поддержки Российского экспортного центра в случае конкретной экспортно ориентированной компании Иркутской области, участникам мероприятия рассказал вице-президент компании “Фармасинтез” — зампредседателя Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Ким. Он призвал предпринимателей, желающих выйти на экспорт, начинать действовать и пользоваться всеми имеющимися мерами господдержки сейчас. На примере “Фармасинтеза” поддержка со стороны РЭЦ заключается, в частности, в реализации специальных программ поддержки в области транспорта и логистики, а также выставочной деятельности компенсации транспортно-логистических затрат и субсидирования выставочной деятельности предприятия. А страхование рисков при экспортных поставках с ЭКСАР уже однажды серьезно помогло компании в конфликте с иностранным партнером.

Наша компания столкнулась с проблемой невозврата платежей из Узбекистана. Там на фоне кризиса и роста курса доллара, похоже, решили, что не обязательно выполнять свои обязательства по контракту — таблетки ведь уже получены. И только с помощью Российского экспортного центра нам удалось решить проблему и в полном объеме вернуть выручку, которую могли потерять, — рассказал Руслан Ким. 

Одним из важных моментов мероприятия стало торжественное вручение первого в Иркутской области сертификата свободной продажи (Free Sale Certificate), который был выдан компании ООО «СибПрибор». Российский экспортный центр обладает исключительными полномочиями на оформление такого сертификата. Сертификат свободной продажи подтверждает, что продукция соответствует российскому законодательству и может свободно обращаться на территории нашей страны.

 

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий