Позабытая зеленая концепция Иркутска

То, что с озеленением в Иркутске беда, замечают многие горожане. Когда МУП «Горзеленхоз» находился в жесточайшем кризисе и пребывал буквально в шаге от банкротства, городское зеленое убранство без должного контроля приходило в упадок. Нашумевшее в свое время нашествие яблоневой моли — это только малая, очевидная часть большой проблемы, корень которой кроется в отсутствии системы ухода и контроля за состоянием зеленых насаждений в городе.

Древесный беспорядок

Внимание депутата Думы Иркутска Александра Якубовского к масштабу проблемы привлекли и многочисленные жалобы жителей по состоянию озеленения на территории школ и детских садов. Поводы для волнений вполне понятны и объяснимы — деревья, высаженные зачастую 40-50 лет назад, с тех пор не получали должного ухода. Те же старые высокие тополя без регулярной обрезки составляют реальную опасность для детей и взрослых. И так — по всему городу.

Когда Александр Якубовский обратился в Комитет городского обустройства администрации Иркутска с требованием привести деревья на участках учебных заведений в надлежащий вид, специалисты отправили с этим вопросом в департамент образования, а там вопрос переадресовали обратно на КГО. Этот замкнутый круг перекладывания ответственности мог продолжаться бесконечно, но все же депутату удалось добиться конкретных действий от городских властей. По линии Департамента образования мэрии удалось весной 2017 года изыскать деньги на инвентаризацию деревьев на территориях учебных заведений, но так и не выделили денег на их содержание и обрезку, а также снос ветхих стволов. Эта история стала очевидным сигналом — систему ухода за зелеными насаждениями в Иркутске пора менять.

Кроме того, в мае 2016 года к депутату обратился экс-директор Ботанического Сада ИГУ Виктор Кузеванов. Виктора Яковлевича многие знают, как одного из самых авторитетных специалистов по экологическим вопросам и человека, последовательно отстаивающего эффективные подходы в сфере озеленения. В своем обращении Кузеванов высказал идею, что на городском уровне нужны единые, утвержденные официально, правила обрезки, формовки, защиты от вредителей и болезней, и в целом ухода за зелеными насаждениями города, оценки их здоровья, инвентаризации, планового обновления. Такие нормативы уже действуют в ряде российских городов, и Иркутску пора перенимать эту практику, чтобы строить эффективную и продуманную программу озеленения города с перспективой как минимум на 10-15 лет.

Сейчас же мы имеем ситуацию, что в городе до сих пор не создана общая база всех зеленых насаждений, а озеленение дворов и улиц многие годы идет хаотично. Соответственно, городские власти не имеют ясного представления, кто и какие деревья и кустарники высаживаются и кем. Как непонятно и то, насколько эти зеленые насаждения полезны или вредны для города. И кроме того, иркутяне нередко становятся свидетелями падающих ветхих деревьев на дома и машины в разных районах города.

За комплексное видение

С учетом обращений жителей, подкрепленных экспертной оценкой ситуации, Александр Якубовский неоднокрантно с 2016 года выносил на думскую комиссию по ЖКХ и депутатские слушания вопросы о создании общегородской ГИС-базы состояния зеленых насаждений и разработке комплексного плана озеленения. По итогам очередного обсуждения проблемы в сентябре 2017 года мэрия Иркутска создала рабочую группу для обсуждения конкретные шагов в этом направлении.

Первое заседание рабочей группы по подготовке предложений для разработки концепции озеленения города Иркутска состоялось 27 октября 2017 года. В ее состав от мэрии вошли Мария Ильина, на тот момент и.о. председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска, начальник управления экологии КГО Олеся Ребрикова, главный архитектор города Сергей Александров, директор МУП «Горзеленхоз» Дмитрий Романов, и ряд других профильных сотрудников. Депутатский корпус представляли Александр Якубовский и Сергей Юдин. Также в состав рабочей группы приняли участие представитель проектного бюро «Архитектурные решения» Татьяна Спичак, заведующая Ботаническим садом ИГУ Светлана Сизых, представитель городской Общественной палаты Анна Кривова, представитель ТОС «Рубин» Любовь Аликина.

Участники высказали много хороших идей и уточнений к будущей концепции озеленения. Дмитрий Романов предложил при дальнейшей инвентаризации деревьев и кустарников определять места для посадок новых саженцев, причем использовать посадочный материал из местных питомников. А также создать электронную ГИС-базу зеленых насаждений с описанием их характеристик. Эту идею поддержали большинство участников рабочей группы.

Сергей Александров уточнил, что база должна стать общедоступной ГИС-системой. На картах должны появиться данные о существующем и планируемом озеленении. В концепции должны быть отражены требования к посадке и посадочному материалу, технологиям, рекомендуемому перечню видов озеленения. Сергей Александров выступил также за повышение штрафов за самовольный снос зеленых насаждений.

В свою очередь Татьяна Спичак предложила разбить реализацию будущей концепции озеленения города Иркутска на три этапа (сперва охватить магистральные улицы, затем парки и скверы, а после — внутриквартальные территории). А Светлана Сизых отметила, что концепция озеленения должна работать в связке с концепциями развития дорожной сети и городской инфраструктуры.

Александр Якубовский выступил за создание понятной и четкой дорожной карты реализации концепции. Также предложил привлечь к этой работе Виктора Кузеванова, как признанного и компетентного эксперта. Это предложение поддержали заведующая Ботсадом и главный архитектор города, дополнив список привлекаемых специалистов учеными СИФИБРа и другими профильными научными специалистами.

Но, несмотря на хороший старт и ряд практичных предложений, после октября прошлого года рабочая группа так больше и не собралась. Намеченное на середину ноября повторное заседание в итоге не состоялось. Ни слова с тех пор не прозвучало и о дорожной карте по концепции озеленения города, которую должны были разработать к 10 ноября специалисты управления экологии КГО администрации Иркутска.

Полгода тишины

Вновь вопрос о судьбе городской концепции озеленения депутат Александр Якубовский вынес на депутатские слушания 28 марта. В своем докладе председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова озвучила много информации о текущей работе мэрии по теме благоустройства улиц и дворов. Но о деятельности рабочей группы по разработке концепции озеленения города, как и в целом о судьбе этой программы, прошедших с октябрьского заседания, было сказано вскользь несколькими предложениями.

Был протокол заседания рабочей группы от 27 октября, но с тех пор мы так не встретились. Что было сделано по данному вопросу за последние пять месяцев? Из вашего доклада я этого не услышал, — обратился к Федоровой депутат Александр Якубовский.

Председатель КГО ответила, что долгосрочная программа озеленения, прежде чем будет составлена и представлена рабочей группе, требует подготовительной работы. В первую очередь, проведение инвентаризации зеленого фонда города, к которой специалисты мэрии приступили в 2017 году. Но, как отметила Федорова, на обследование больших площадей, не говоря уже о полной инвентаризации всех городских зеленых насаждений, у мэрии нет достаточных ресурсов. Поэтому сейчас оценка состояния зеленых насаждений проводится точечно и увязывается с проектами по дорожному ремонту и благоустройству улиц на ближайшие два года.

Проводим мы эту работу собственными силами, без серьезных вложений. Если разрабатывать концепцию озеленения города и размещать ее, это действительно десятки миллионов рублей, — пояснила Елена Федорова. — Поэтому инвентаризация в рамках разработки программ будет продолжена до конца 2018 — начала 2019 года.

Также, по ее словам, сейчас при оценке состояния деревьев определяются виды работ, которые включаются на реализацию в соответствующие программы, определяются саженцы и формируются соответствующие задания МУП «Горзеленхоз». Кроме того, исходя из оценки состояния, предложения по озеленению включаются в те дизайн-проекты, которые сейчас реализуются на территории города.

Общая концепция озеленения должна быть обязательно с привлечением научных сообществ, чем мы сейчас и занимаемся. Рабочая группа для того, чтобы ее собрать и представить какой-то материал, как минимум полгода должна поработать, — сказала Елена Федорова. — Есть территории, которые требуют особого внимания, особо охраняемые территории. Поэтому полная информация по предложениям долгосрочной программы до 2020 или 2022 года будет представлена рабочей группе во втором квартале, в апреле или мае. ГИС- база — это безусловно глобальная работа, и если ее дополнительно разыгрывать, это дополнительные средства из бюджета.

Александра Якубовского, как инициатора рассмотрения вопроса, эти объяснения не устроили. Депутат отметил, что специалисты мэрии не представили обещанную еще полгода назад дорожную карту и в принципе до сих пор нет ясности, как отработаны все описанные в протоколе предложения членов рабочей группы. По факту, из сказанного Еленой Федоровой, можно сделать вывод, что сотрудники КГО выполнили только одно — внесли изменения в состав рабочей группы. Причем сделано это было 16 марта, практически перед заседанием Думы.

Я на следующее полугодие обязательно поставлю данный вопрос. Надеюсь, за это время что-то будет сделано. А в апреле жду заседания данной рабочей группы и в ближайшее время жду свод дорожной карты, утвержденной протоколом еще от 27 октября. В ближайшие дни вы должны мне его направить, чтобы было понимание, чем вы занимались все это время. По моему личному мнению, работа по данному вопросу не велась, — отметил Александр Якубовский.

Депутат Думы Ирина Ежова допустила, что предложенный руководством КГО план точечной инвентаризации зеленых насаждений сейчас более реалистичен, потому что масштабная оценка состояния деревьев обойдется городскому бюджету недешево. Но при этом она также выразила обеспокоенность, что с таким подходом не добиться стратегической задачи — создания единого и продуманного зеленого облика Иркутска.

Действительно важно, чтобы за разговорами об экономической целесообразности городские улицы, особенно в историческом центре, окончательно не стали нагромождением не сочетаемых элементов. Чтобы та же улица Карла Маркса, часть которой будут благоустраивать в этом году, визуально не пострадала от несвязности с другими отрезками улицы, а формировала единый ансамбль.

Такой же подход надо применять и в общегородском масштабе и с учетом мнений горожан. Сейчас же, когда деревья сажают и рубят бесконтрольно кто во что горазд, это не только урон внешнему облику Иркутска. Откладывать разработку единой концепции в угоду сиюминутной выгоде — это, несмотря на уверения Елены Федоровой, больше вред, чем благо. Хотя бы потому, что стандартизация подхода к озеленению, при немалых затратах на разработку, в конечном счете экономит миллионы бюджетных рублей на годы вперед. Но думают ли в мэрии о стратегическом развитии город? Вопрос пока риторический.

Фото с сайта mapio.net

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий