Три главных совета новому председателю Думы Иркутска

29 марта мой коллега, депутат Евгений Стекачев принял на себя руководство иркутской Думой. По итогам заседания для себя я выделил несколько основных моментов, которые новый глава Думы должен принять во внимание.

1. Непростое наследство

Нового председателя Думы Иркутска ждет много работы. При всем уважении к Ирине Всеволодовне, думаю, что во многом ее управленческие промахи и привели в итоге к решению об отставке. Ситуация такова, что Евгений Стекачев возглавил Думу в обстановке затяжного конфликта как с администрацией города, так и внутри самого депутатского корпуса. За последние годы Дума стала полностью зависимой от советов и рекомендаций сотрудников мэрии.

Атмосфера недопонимания и враждебности по многим ключевым вопросам уже изрядно подорвала репутацию как Думы, так и мэрии. За призывами к консолидации, с которыми Евгений пришел на пост председателя, теперь должны стоять реальные шаги. Это и оживление конструктивного диалога с администрацией, и мотивация самих депутатов работать сообща. Работа эта, что особо важно, должна наконец строиться с позиции, что Дума — это независимый орган власти, каковым является по духу и по закону.

2. Провалы аппарата Думы

Сумбур в организационной работе, постоянные ошибки в официальных документах и решениях, общие провалы и некомпетентность по вопросам, которые выносятся на рассмотрение депутатов. Все это — реалии работы аппарата Думы Иркутска, которые я и мои коллеги постоянно наблюдаем и справедливо критикуем в последнее время. Очередные нелепые оплошности при подготовке документов мы все наблюдали и сегодня, при принятии изменений в регламент Думы.

Думаю, что и Евгений Стекачев, как опытный депутат, отлично понимает, насколько серьезно сейчас стоит проблема с организацией работы Думы. В штате аппарата элементарно нет толковых юристов, что сильно сказывается на общей зависимости Думы от помощи специалистов мэрии. Такое положение дел не красит авторитет городской представительной власти. И поэтому наладить достойную и профессиональную работу аппарата — в числе первоочередных для нового председателя Думы.

3. Ответственность за «полевого» заместителя

Мой коллега Виталий Матвийчук добился поддержки своей инициативы о введении поста третьего заместителя председателя Думы, а также утверждения своей кандидатуры на эту должность. В своем выступлении обозначил себя как зама, работающего «в поле», то есть отвечающего за оперативное решение проблемных вопросов и выстраивающего коммуникации с другими органами власти.

По сути, как я понимаю сейчас, новый зампред Думы берется за задачи, которые депутаты не в силах решить в одиночку. И коллеги, уверен, его обеспечат такой работой в достатке. Это, к примеру, решение острых вопросов с выделением помещений для общественных организаций микрорайонов. На моем избирательном округе Ирина Ежова оставила в наследство новому «полевому» заму нерешенную проблему с созданием Ресурсного центра для жителей Синюшиной Горы. Окончательно разобраться в этом деле, видимо, придется Виталию Матвийчуку.

И конечно я не отказываюсь от предложения, которое высказал на заседании — депутат, который занимает пост зампредседателя Думы, должен вступить во фракцию «Единой России», единственную в иркутской Думе. Кто бы что ни говорил, это объективное и конкретное требование. Статус депутата — это политическая должность, а зампредседателя особенно. Мы, как депутаты, составляющие абсолютное большинство в Думе, не имеем права вольно относится к выстроенной управленческой вертикали. Матвийчук получил от коллег серьезный кредит доверия на новой должности. И будет правильно, если он будет работать в единой с нами политической плоскости.

Фото с сайта baikal24.ru

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий