Народная оценка качества на новом уровне

Говорить о повышении качества оказания медицинской помощи нельзя без создания базовых условий для работы врачей и приема пациентов. Об этом на ежегодной отчетной конференции Иркутского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщил руководитель региональных проектов «Народная оценка качества» и «Честная и эффективная экономика», депутат думы города Иркутска Александр Якубовский.

Федеральный проект ОНФ «Народная оценка качества» стартовавший в этом году, нацелен улучшить ситуацию в социальных учреждениях. Так, на сайте narocenka.ru каждый неравнодушный человек может оценить качество работы конкретных поликлиник, детских садов и других социально-важных организаций. Другое важное направления — рейды по конкретным проблемным учреждениям и оценка качества их работы на месте.

В Иркутской области активисты ОНФ совместно с чиновниками регионального минздрава проверили больницы и поликлиники Иркутска, Ангарска, Тулуна, Усть-Кута, Шелехова, поселка Жигалово, Ольхонского района. Подводя итоги работы проекта в 2017 году, Александр Якубовский отметил, что рейды «Народной оценки качества» вызвали большой общественный резонанс и привлекли внимание СМИ к проблемам регионального здравоохранения.

  • Тема очень чувствительна для всех. Обращаю внимание, что в рамках проекта активисты не дают оценку качеству оказания медицинской помощи. Мы уделяем внимание условиям её оказания, вопросам организации работы медицинских учреждений, — отметил Александр Якубовский.

Среди общественных предложений, переданных губернатору Иркутской области руководителями всех региональных проектов ОНФ, несколько пунктов касались улучшения работы социальной сферы. Кроме того, предложено проанализировать эффективность и увеличить финансирование региональной программы по капремноту медучреждений — участники рейдов неоднократно отмечали плачевное состояние больниц и поликлиник.

— Во время последнего рейда мы с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Николаевичем Ярошенко обсуждали вопрос о необходимости усиления взаимодействия между региональным правительством и администрацией областного центра по подбору площадок под перспективное строительство медицинских учреждений, — пояснил в своем докладе Александр Якубовский.

Также, по мнению активистов проекта, нужно открыто публиковать на сайте регионального Минздрава информацию о ходе программы строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Это в важно в плане общественного контроля за повышением доступности медицинской помощи, особенно в отдаленных территориях области.

— Еще раз хочу напомнить, что конечной целью проекта является повышение качества условий оказания медицинской помощи, а это невозможно без обмена позитивным опытом, — резюмировал Александр Якубовский.

Нуждаются в проверках и материально-техническое состояние детских садов в городах и районах области для формирования программы по приведению их к нормативным стандартам. Областному правительству предложено рассмотреть возможность дополнительного оснащения дошкольных учреждений, проверенных в рамках мониторингов ОНФ.

Предложения главе Приангарья касались также и улучшения бизнес-климата в регионе. Так, эксперты проекта «Честная и эффективная экономика» в Иркутской области обратили внимание на необходимость оценки действующих в Иркутской области институтов поддержки начинающих предпринимателей. Эту работу нужно провести с учетом мнения самих бизнес-новичков с опорой на международный опыт. создать новые институты поддержка на региональном уровне. Также эксперты указали на несовершенство существующих систем оплаты на общественном транспорте в муниципалитетах региона и учета перевозок для «льготников».

— Вопрос подняли эксперты нашей рабочей группы и активисты проекта «За Честные закупки», которые обратили внимание на ряд закупок некоторых муниципалитетов, в частности города Иркутска. В итоге по мнению экспертов, на сегодняшний день конкуренция в этом вопросе ограничена, что не позволяет применять самые современные и прогрессивные модели организации системы автоматизированной оплаты, — подчеркнул Александр Якубовский.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий