Якубовский: Как можно больше молодых семей должны улучшить жилищные условия

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский направил запрос в адрес главы Министерства строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина с предложением изменить формулу расчета субсидии для молодых семей. По его словам, это позволит увеличить число тех, кто сможет получить реальную помощь от государства

Единовременная безвозмездная выплата для молодых семей на покупку жилья — одна из наиболее востребованных программ поддержки граждан в России. На субсидирование 30–35% от его средней стоимости в регионе могут рассчитывать супруги в возрасте до 35 лет. Выплату граждане могут использовать для покупки дома, квартиры в новостройке, строительства собственного жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки.

Как рассказал Александр Якубовский, сейчас денег приходится ждать по 10–13 лет. За это время семьи перестают быть молодыми и лишаются права на льготу.

—  Дополнительное ограничение вносит и то, что регионы также подают заявки в федеральный центр не исходя из фактической потребности, — то есть количества стоящих в очереди семей, а исходя из того, сколько средств заложено на софинансирование в региональном бюджете, — говорит депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский.

По подсчётам парламентария, на ликвидацию очереди, которая включает в себя порядка 200 тысяч семей, потребуется более 150 млрд рублей. Он уверен, что деньги на это можно изыскать не только в федеральном бюджете.

—  Средства можно изыскать если не в федеральном бюджете, то в Фонде национального благосостояния, учитывая важность вопроса и его влияние как на демографию, так и на экономику в целом, ведь средства будут израсходованы целевым образом, — подчеркнул депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский.

Якубовский рассказал, что из ответа, который он получил на свой запрос, очевидно, что Минстрой уже начал процедуру изменения формулы расчета необходимого размера субсидий регионам. Он добавил, что это уже позволяет надеяться на улучшение ситуации.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий