Александр Якубовский: «Опыт участников страхового рынка должен помочь Фонду защиты прав дольщиков не допускать страхования объектов недобросовестных застройщиков»

Александр Якубовский

Практические наработки по страхованию ответственности застройщиков и оценке строящихся объектов непосредственно от участников страхового рынка помогут Фонду защиты прав участников долевого строительства эффективно принять новые полномочия и избежать ошибок при страховании объектов. Об этом 18 января на заседании Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков сообщил руководитель группы, депутат Государственной думы Александр Якубовский.

В заседании участвовали эксперты страхового рынка, которые рассказали о методиках своей работы по страхованию строящихся объектов. Напомним, поправки о передаче полномочий по страхованию застройщиков в Фонд приняты Государственной Думой 19 декабря 2018 года. И теперь, по словам Александра Якубовского, важно помочь Фонду и застройщикам максимально безболезненно перейти на новые условия работы и не допустить остановки строительства жилых домов.

— Исходя из текущей ситуации мы понимаем, что все самые крупные страховщики фактически сегодня ушли с рынка. И дальнейшее страхование объектов строительства будет вестись Фондом при Дом.рф. Однако полного понимания того, каким образом, в том числе, будут отсеиваться недобросовестные застройщики, сегодня нет. Поэтому мы попросили страховщиков обменяться с нами наработками и практикой по мониторингу и аудиту строительных компаний, — пояснил Александр Якубовский.

Подобный обмен опытом, как отметил руководитель Рабочей группы, есть вероятность, что в свете законодательных изменений недобросовестные застройщики могут попытаться застраховать свои объекты долевого строительства. «Эти наборы кейсов мы в дальнейшем передадим Фонду. Надеюсь, что это позволит нам избежать появления новых обманутых дольщиков», — подчеркнул Александр Якубовский.

Также, в рамках заседания обсуждались проблемы участников ЖСК и домов, возведенных без разрешительной документации.

— На сегодняшний день на территории Хабаровского края есть жилищно-строительные кооперативы, которые, по сути, лишь создают видимость деятельности по достройке объектов. На самом же деле — занимаются сбором денег с участников кооператива и последующим банкротством уже самого кооператива. Необходимо либо не допускать создания новых ЖСК, либо пересмотреть инструменты их контроля», — заявил депутат Государственной Думы, член Рабочей группы Борис Гладких.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий